La recette du croque-monsieur béchamel en 2 tours

Pour un apéritif dinatoire ou un petit festin, les croque-monsieur demeurent le repas par excellence. Très délicieux et rapide, vous pouvez facilement les cuisiner en famille ou lorsque vous recevez des invités. Si de nombreuses personnes aiment accompagner ce classique français d’une salade verte, d’autres préfèrent le savourer avec de la sauce béchamel. Cet article vous propose donc une recette pratique et intéressante pour vous aider à essayer les croque-monsieur béchamel chez vous.

Les ingrédients nécessaires

Aujourd’hui, presque tout le monde raffole des croque-monsieur. Pour réussir votre préparation, vous devez obligatoirement utiliser des électroménagers ainsi que certains ingrédients. Ces derniers dépendent en général de la recette suivie, mais ici, vous retrouverez précisément les éléments nécessaires pour concocter de délicieux croque-monsieur classiques. En ce qui concerne les appareils de cuisson, vous pouvez vous renseigner au besoin sur les Actualités gros électroménagers. Voici quelques composants indispensables pour repas de six personnes :

Pour la sauce :

  • 20 g de beurre doux ;
  • 25 cl de lait écrémé ;
  • 20 g de farine de blé ;
  • 2 pincées de sel fin ;
  • 1 g de noix de muscade râpée ;
  • 2 tours de moulin à poivre.

Pour les croque-monsieur :

  • 12 pièces de tranches de pain de mie ;
  • Du fromage ;
  • 6 pièces de jambon blanc ;
  • 6 pièces de tranches d’emmenthal ;
  • 100 g de gruyère râpé.

La préparation du mets

Elle suit généralement deux phases importantes. Vous devez d’abord cuisiner votre sauce béchamel avant de passer aux croque-monsieur proprement dits.

La sauce

Pour réussir cette étape, vous devez procéder de la manière suivante :

  • Dans une casserole et à l’aide d’une spatule, mélangez la farine de blé au beurre fondu ;
  • Laissez cuire à feu doux pendant quelques petites minutes afin d’obtenir votre roux ;
  • Ajoutez doucement une dose raisonnable de lait, remuez le tout puis laissez le mijoter convenablement ;
  • Surveiller la cuisson pendant cinq minutes environ ;
  • Pour finir, apportez du sel, de la noix de muscade et du poivre de moulin afin de mieux assaisonner votre béchamel.

Les croque-monsieur

La préparation reste beaucoup plus simple et rapide à ce stade. Pour commencer, vous devez étaler votre sauce puis une tranche de jambon pliée sur chaque tranche de pain de mie. Ajoutez ensuite l’emmenthal puis recouvrez chaque montage d’une deuxième tranche de pain. À présent, badigeonnez-les correctement avec la sauce béchamel restante. Parsemez enfin le tout de fromage râpé, disposez les croques sur une plaque et passez-les au four. Retirez votre repas puis servez-vous dès que vous constatez que le fromage est fondu.

Bon appétit !

La recette du croque-monsieur béchamel en 2 tours
5 (100%) 1 vote[s]

Auteur de l’article : Bah Ibrahima

Rédacteur et spécialiste de marketing digital